Jeudi 21 mars matin : la fromagerie

Hier nous avons été visiter une fromagerie. Une dame nous a expliqué pourquoi il s’appelait le reblochon et nous a fait visiter les pièces de fabrication . On a fait des groupes. Le premier avec la dame , le second avec son mari, ils sont allés voir les vaches. Il y en avait entre 25 et 30 et il nous a expliqué ce qu’elles mangeaient . Trois enfants leur ont donné à manger. A la fin on a regardé un film de 10 minutes et on a dégusté du reblochon. Nous sommes repartis en car. Emma

On est allé à la fromagerie , on a vu les vaches, on a vu les fromages, on est allé voir un film , on a dégusté du reblochon et il était bon. Amaury

On est allé prendre une navette pour aller à la fromagerie. On a vu un film. On a vu des vaches. On a vu le fromage dans une pièce. Il y avait des pastilles cartes vertes dessus. On a vu la nourriture des vaches. On a dégusté le reblochon et c’était bon. Le film était bien mais il durait 10 minutes. Alexandre.

Hier nous sommes allés voir le fromagerie. Nous avons pris la navette. Lorsque nous sommes arrivés la dame nous a expliqué comment est né le reblochon : le mot « reblochon » est né au XIVe siècle.parce que les paysans payaient un impôt sur le lait, comme ils étaient malins ils ne trayaient pas les vaches jusqu’au bout et après que le contrôleur soit parti, ils finissaient de les traire. Cela s’appelait la rebloche. Ils utilisaient cette rebloche pour faire du fromage qu’ils ont appelé le reblochon. Ensuite nous sommes allés voir la salle de fabrication du fromage. Sur les reblochons il y avait des pastilles vertes pour les reblochons fermiers, cela veut dire que les reblochons sont faits sur place dans la ferme. Les pastilles rouges sont des reblochons laitiers et sont fabriqués à la laiterie. Le monsieur nous a montré ses vaches dans l’écurie. Les races sont l’abondance, une vache marron avec une tête blanche et des lunettes marron autour des yeux, et la monbéliarde, une vache avec des tâches marron et blanches . Nous avons fait un test alimentaire. Nous avons donné aux vaches de la paille, du foin et de l’herbe séchée. Les vaches préféraient l’herbe qui était remplie de fleurs séchés.Les vaches sont dans l’écurie en hiver et dans les pâturages en été. Gwendolyn et Maëlle

Nous sommes partis en bus à la fromagerie.Nous avons été accueilli par une charmante dame. Nous sommes passés devant une salle où l’on fabriquait le reblochon. La dame nous a expliqué comment on le faisait. Le reblochon vient du mot rebloche, il est fabriqué depuis le XIVe siècle. Nous avons vu les vaches de race abondance et montbéliarde. Les vaches étaient toutes pleines d’un petit. Samantha, Sasha et Emma ont donné à manger aux vaches. Samantha

On a vu des vaches et on a vu ce que mangeaient les vaches et sur quoi elles dormaient. J’ai vu des reblochons et ils étaient bien faits mais ça ne sentait pas très bon. Et je n’ai pas goûté lefromage. On a vu un film, il durait 10 minutes. Et nous sommes rentrés au chalet. Lorenzo

à la gare routière la ferme à l assaut de la navette Hum c est bon les vaches apprécient la vue sur le trajet la salle de repos